Como fazer macarrão em casa

Sempre tive vontade de comprar duas máquinas: a primeira de fazer pão, que eu já havia comprado há uns meses atrás, e a segunda de abrir massa fresca, que comprei nesses dias e chegou ontem.

Pois bem! Com estas duas belezas em casa resolvi fazer um jantar italiano especial e, claro, vou postar para vocês o passo a passo de como fazer macarrão em casa.

Primeiro fizemos a massa na máquina de pão, tudo muito prático, basta colocar os ingredientes na máquina que ela se encarrega de todo o resto (mistura, solvar, descansar, crescer). Todo o processo demora uma hora e trinta minutos.

Máquina de pão

Máquina de pão

Segue abaixo a receita de macarrão caseiro que usamos:

Massa caseira com ovos
Ingredientes:
2 copos de farinha de trigo
2 copo de farinha de semolina
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite de oliva
5 ovos batidos
2 colheres de sopa de água

Modo de fazer:
Colocar todos os ingredientes na ordem acima na máquina de pão e optar pela opção massa.

Depois de a massa está pronta chegou a hora da máquina de abrir massa fresca.

Antes de mais nada, uma dica que gostaria de dar é quanto a consistência de macarrão, atenção a quantidade de farinha de semolina que você vai utilizar, esta farinha deixa a massa grano duro, portanto, se você quiser uma consistência mais mole utilize menos desta farinha.

A proporção que utilizamos foi de 1 para 1 e achamos que ficou muito duro. Da próxima vez que fizermos utilizaremos a proporção 2 (farinha de trigo) para 1 (farinha de semolina).

Como fazer macarrão

Cada marca de cilindro é diferente, mas normalmente tem um controle de espessura. No meu cilindro o mais grosso é número 1. Passe a bola achatada no cilindro 1, dobre a massa em três e passe novamente, e depois dobre e passe de novo. Cada vez que se passa a massa no cilindro ela perde um pouco da textura granulada e começa ficar mais sedosa. Passe a quantidade que for necessária.

Como fazer macarrão

Ah outra dica é sempre que for passar no cilindro povilhar farinha de trigo.

Como fazer macarrão

Coloque as tiras para secar em um pano limpo.

Como fazer macarrão

Quando as tiras estiverem seca, isso demora cerca de 20 minutos, você irá passa-las no lado da máquina que corta o macarrão. Para o caso de fazer rondele, canelone ou lasanha a massa já está pronta.

Como fazer macarrão

Agora o macarrão já está no ponto de cozinhar.

Como fazer macarrão

Cozinhe em uma panela com água, sal e óleo. A massa fresca demora menos para cozinhar que o macarrão industrializado. A minha receita levou cerca de 5 minutos.

Como fazer macarrão

Para o molho utilizamos a seguinte receita:

Molho de funghi com gorgonzola
Ingredientes:
- Funghi seco – a quanto baste (hidratado por 15 minutos em um pouco de leite)
- Queijo gorgonzola – 30g
- Maisena – suficiente para engrossar (não deixar muito grosso)
- Leite desnatado – 01 copo
- Creme de leite – 01 caixinha
- Sal – o quanto baste
- Alho – 2 dentes.
- Azeite – quanto baste

Como fazer macarrão

Modo de fazer o molho:
Aqueça o azeite e refogue o alho até ficar bem dourado. Acrescente o funghi seco com o leite desnatado, o queijo gorgonzola. Quando o queijo derreter prove o sal, corriga-o se necessário. Coloque a maisena dissolvida em um pouco de leite e espere engrossar. Por último, ponha o creme de leite apague o fogo.

Como fazer macarrão

Olha só o resultado: Mamma Mia!!! :)

Como fazer macarrão

Confira também

26 Responses to “Como fazer macarrão em casa”

  1. Márcio disse:

    A massa caseira, além de ser mais gostosa, é mais saudável?

  2. Márcio disse:

    Posso utilizar o iourgute natural para substituir o creme de leite?

  3. Marisa disse:

    Administradora-
    Márcio muito boa a sua idéia, se for desnatado melhor ainda.

  4. Marisa disse:

    Administradora –
    A massa caseira é mais saudável pois é um alimento sem conservantes.

  5. ana disse:

    olá, linda massa!! gostaria de saber onde comprou a maquina de fazer massa e quanto custa. obrigada.

  6. MASSIMO disse:

    o segredo de cozinhar bem a massa está na quantidade da água ( 1 lt cada 100 gr).
    Colocar oleo na agua acho um crime pois ele cria uma camada ´´viscosa´´em volta da massa que acaba não segurando o molho.
    Quantas vezes não me aconteceu de comer a massa e o molho ficar todo no fundo do prato!!! ARGH!!!

  7. Mirella disse:

    Olá, tudo bem?
    Gostei muito da receita do macarrão, me deu água na boca de vontade de provar e fazer.
    Onde vc comprou a máquina de fazer massa?Qual a marca?
    Vc tem alguma observação negativa da máquina??? Ou alguma recomendacao a mais a fazer sobre ela???
    Aguardo resposta.
    Abraço.

  8. Marisa disse:

    Comprei a máquina de fazer massa no mercado livre. Desculpa, mas não sei o nome da marca.
    Bom a observação negativa é a fixação da máquina na minha mesa que não ficou muito boa (Preferia que fosse a vácuo ou com ventosas) e também o fato de ser manual. :) Se fosse elétrica era melhor (mas bem mais caro também!!)

  9. osmar disse:

    Você está de brincadeira ainda não almocei você faz eu vim a esta pagina quer me matar de fome, sou louco por massas. sou um bahiano morando em Sao Paulo que não pode passar perto de uma cantina que fica louco para degustar uma boa massa da mamma.

  10. maria das graças da silva disse:

    muito boa sua receita eu vou faser p/ minhas amigas e se posivèl p/ comecialisar e ganhar um extra.valeu a dica

  11. muito boa essa receita.
    eu vou fazer p/ comercializar e ganhar um troco;
    valeu a dica.

  12. Henrique disse:

    Olá! Gostaria de saber qual a marca e modelo da máquina de fazer macarrão? Adorei o processo. Qual o seu comentário sobre a máquina?
    Abraços!

  13. Olá! Tenho a máquina para cilindrar e cortar macarrão da Malta, semelhante a sua que aparece na foto, mas acho terrível fazer a massa. Você fez esta massa na máquina de fazer pão?? Não é pesada para a máquina de pão??
    Qual a marca e modelo de sua máquina?

    Abraços. Amei esta página.

  14. sandrinha disse:

    que coisa mais chata
    nunca vi tanta besteira junta
    rsrsrsrsrsrrsrsr….
    ae ta brincando naum me leve a mau por favor
    bjaoooo para todos
    SAMANTHA V. MONTEIRO

  15. Marisa disse:

    A minha máquina de pão é britânia. Bate sem problema esse tipo de massa!

  16. Damasio disse:

    Gostei muito das informações aqui colocadas.
    Sempre tive vontade de comprar uma máquina de fazer pães mas nunca tive coragem. Acredito que agora …

  17. Maria Reis disse:

    Muito agradeço a receita assim como o modo de preparar a massa..Muito explicitas as dicas, fotos muito boas e ilucidativas.

  18. Regina Cury disse:

    Adorei o passo a passo da maquina de macarrão, já que acabei de comprar uma. bjsssssssssssss

  19. pierina disse:

    tem como fazer a massa sem utilizar ovos?

  20. mara franzan disse:

    adorei posso fazer a massa de macarrao na minha maquina de pao

  21. gabriela disse:

    que linda massa
    hummmmmmmmmmmmmmmmmmm

  22. ferdinando ssantos disse:

    ola, por favor me esclareça uma questão. o tipo de trigo usado para fazer estes tipos de massas ….é o comum ou tem aoutro tipo de trigo…..tipo o trigo de grano duro…..me confirme….pois aki na região norte (Pará) não encontro outro tipo….me esclareça….obrigado

  23. JORGE disse:

    GOSTARIA DE SABER O GRAU DE SATISFAÇÃO COM ESSA MAQUINA DE FAZER PÃO CASEIRO.
    ELA RESISTE A PROCEDIMENTOS ROTINEIROS, OU SEJA DO DIA A DIA?

  24. vera disse:

    Gostaria de saber para vender macarrão caseiro fresco como posso armazenar sem grudar ou tenho que secar antes de embalar??/// aguardo resposta….

  25. Marli disse:

    Tenho uma máquina de fazer pao da Cadence. ADOOOORO! Fiquei anos pensando se comprava ou não mas hoje posso dizer que vale o investimento. O páo só fica ruim se o fermento nao prestar. Agora sabendo q posso bater a massa de macarrão na mq de pão vou me especializar em mais uma massa,. Só falta a massa de cortar macarrão que aiinda n encontrei aqui em N Iguaçu

  26. juliane disse:

    Olá! Gostaria de saber qual a marca e modelo da máquina de fazer macarrão? Adorei o processo. Qual o seu comentário sobre a máquina?
    Abraços!

Leave a Reply